TOSCA VA IN TV

Nel programma Tadà su RTV38 è stata esposta la nostra acqua a marchio Tosca. Ospite del talk il sig. Foglio, amministratore delegato dell'azienda Maniva, con un intervento in merito ai “rischi alimentari” citando la partnership con il nostro Consorzio. 

Riepiloghiamo dei passaggi importanti dell'intevista:

"L'acqua filtrata che troviamo nei cosiddetti depuratori da casa (quelli che vengono messi sotto il lavello di casa nostra oppure nei ristoranti) è un'acqua che viene naturalmente trattata quindi vi sono filtri con carbone attivo oppure viene trattata con l'osmosi inversa con microfiltrazione. Sono tutti trattamenti che hanno un loro specifico motivo naturalmente e che tendenzialmente tendono a rendere l’acqua migliore rispetto a quella che arriva dalla rete che ovviamente contiene residui di cloro perché il cloro è indispensabile per mantenere l'acqua potabile all'interno dei chilometri di tubature di un acquedotto. Ecco c'è però un punto critico: (e non lo diciamo noi lo dicono per esempio delle associazioni consumatori che spesse volte fanno questo tipo di indagine) questi filtri devono essere regolarmente cambiati perché altrimenti se uno si dimentica o allunga la vita di quel filtro ecco che lì si crea una coltura batterica che in maniera esponenziale tende a crescere , va fatta la sanificazione regolare dell'impianto di filtrazione, la sanificazione delle caraffe e dei contenitori che vengono utilizzati per questa tipologia di acqua. Sono apparecchi normati e regolamentati però appunto vi è questo punto critico che spesse volte viene trascurato e che porta magari ad avere un'acqua che invece non è più nei parametri di potabilità che la norma prescrive.

Qual è la differenza tra un'acqua minerale e l'acqua potabile?

Le acque sono tutte uguali o ci sono differenze tra acqua e acqua?

L'acqua minerale è biologica per natura cioè la normativa europea dice che non può essere trattata, l'unica aggiunta è quella dall'anidride carbonica per la frizzante dove si va ad aggiungere la CO2 l'anidride carbonica medesima ma altrimenti l'acqua come sgorga dalla fonte deve essere imbottigliata sul luogo di origine quindi nessun trattamento.

A volte ci chiedono: “ma come fa un'acqua a stare in bottiglia un anno e a non aver problemi? vuol dire che ci mettete dei conservanti? Guai! Se così fosse lo stabilimento di imbottigliamento verrebbe chiuso il giorno dopo, l’acqua rimane inalterata proprio perché è pura all'origine, batteriologicamente pura alla sorgente e quindi biologica per eccellenza. L'acqua di un acquedotto naturalmente può venire da fiumi da laghi da fonti superficiali da fonti sotterranee percorrere chilometri di tubature, quindi, ovviamente deve essere trattata e questo è indispensabile.

Infatti, anche le normative sono diverse: l'acqua minerale viene normata da un preciso regolamento, l'acqua potabile da un altro proprio perché sono due prodotti diversi non va fatta confusione, quindi, sta al consumatore scegliere una o scegliere l'altra l'importante è sapere cosa è una e cosa è un'altra. Le acque minerali poi non sono tutte uguali: alcune differenziano per il residuo, altre magari hanno una percentuale di calcio maggiore o una percentuale anche di sodio per esempio maggiore o minore, ecco in questo caso naturalmente è l'etichetta che parla dove quindi la cosiddetta scheda chimico- fisica indica tutti i sali contenuti in un'acqua, la provenienza, la durezza, il residuo fisso …è la carta d'identità di quell'acqua ed è data dal terreno. L’acqua minerale scorre in profondità, scorre attraverso le rocce, per esempio se scorre su roccia calcarea preleva il bicarbonato di calcio e quindi sarà un'acqua bicarbonato calcica, se scorre sul granito, per esempio, ecco che preleva pochi sali perché il granito non cede sali minerali quindi un'acqua più tra virgolette leggera con meno sali minerali. C'è chi preferisce una c'è chi preferisce l’altra, per esempio, in estate quando si suda molto forse magari un’acqua minerale con un po' più di sali minerali è indicata perché appunto abbiamo bisogno di reintegrare sali minerali quindi anche la moda di bere sempre solo un'acqua leggera va un po' sfatata perché tra l'altro l'acqua minerale si chiama minerale proprio perché contiene sali minerali e sono una componente della nostra dieta della nostra alimentazione.

Ricordiamo sempre che siamo fatti per oltre il 50% di acqua, l'acqua è il primo alimento della nostra vita perché se andiamo a pesare tutti gli alimenti che ingeriamo l'acqua di gran lunga è quello che pesa di più e quindi perché non bere bene visto che è il primo alimento della nostra vita perché non bere un prodotto di qualità."

Per chi si fosse perso la puntata potete rivederla ai seguenti link:

TADA' - Mercoledì 11.12.24 (prima parte) 
 https://www.youtube.com/watch?v=9Rx77keOkYU


TADA' - Mercoledì 11.12.24 (seconda parte dal minuto 28)
https://www.youtube.com/watch?v=mrqRA2-CDQ8


Fate girare i video condividendo sui vostri Social e tra i Vostri clienti anche del porta a porta!
Facciamo cultura!!


Altre news

COME CAVALCARE L’ONDA DEL TURISMO E CRESCERE NEL MERCATO AFH

01-03-2024

A cura di Angela Borghi e Sara SilvestriSecondo le stime TradeLab, il 2023 si è chiuso con 99 miliardi di euro spesi in consumi Food & Beverage fuori casa e con una crescita complessiva, sia a valore (+6%) che a visite (+3%) rispetto al 2022.Un forte traino di tale sviluppo...

PRIMO QUARTER 24: NONOSTANTE IL CATTIVO TEMPO, SONO CRESCIUTI ANCORA I CONSUMI FUORI CASA.

01-04-2024

A cura di Angela Borghi e Sara Silvestri Il 2023 ha visto confermata l’importanza del mercato dei consumi fuori casa. E per il 2024 TradeLab - società di analisi e consulenza specializzata nel settore Horeca - prevede un’ulteriore lieve crescita del mercato (+4% a valore). Nonostante l’inflazione continui a pesare...

Sicuri di voler bere questa acqua al ristorante? Parola di Staffelli! Visionate attentamente il video fino in fondo!

01-05-2024

ADAT vi consiglia di chiedere sempre acqua sigillata e garantita da controlli e certificazioni.- Chi garantisce la sostituzione del filtro quando necessario?- Chi garantisce che le bottiglie vengano sterilizzati dopo ogni utilizzo?- Sapevate che tali bottiglie una volta riempite non possono essere conservate in frigorifero?Fateci caso!CLICCA QUI SOTTO PER VEDERE...

Banner - Adat
Banner - Adat

Sponsor